они живут

consumption_ru


общество потребления: его мифы, структура


Previous Entry Share Next Entry
Система кредита как возвращение к феодальным отношениям (Бодрийяр)
рэй
al_ven wrote in consumption_ru

Система кредита как возвращение к феодальным отношениям.
Ж. Бодрийяр «Система вещей» (гл. Кредит. Права и обязанности гражданина потребителя):

"Сроки платежей создают специфический страх, который постепенно превращается в некий теневой процесс, давя­щий на психику, при том что объективное отношение не доходит до сознания; страхом угнетена не непосредствен­ная житейская практика, а жизненный проект человека. Невыкупленная вещь убегает от вас во времени, она никог­да и не была вашей.
...
ПРИНУДИТЕЛЬНОСТЬ ПОКУПКИ

Ныне родилась новая мораль: мораль опережающего потребления по отношению к накоплению, мораль убега­ния вперед, форсированного инвестирования, ускоренного потребления и хронической инфляции (копить деньги ста­новится бессмысленно); отсюда берет начало вся современ­ная система, где вещь сначала покупают, а затем уже выку­пают своим трудом. Благодаря системе кредита мы возвра­щаемся к сугубо феодальным отношениям, когда известная часть труда изначально принадлежит помещику, то есть к системе закрепощенного труда. Однако, в отличие от фео­дальной, наша система основана на своеобразном сообщ­ничестве: современный потребитель непроизвольно интериоризирует и принимает как должное то бесконечное при­нуждение, которому он подвергается, — обязанность покупать, чтобы общество продолжало производить, а сам он мог работать дальше, дабы было чем заплатить за уже купленное. Это прекрасно выражено в лозунгах американ­ской рекламы (Паккард, с. 26):

«Делать покупки — значит сохранять работу! Делать покупки — значит обеспечивать свое будущее!

От каждой сделанной покупки становится меньше одним без­работным — быть может, ТОБОЙ!

Купи свое процветание сегодня, и ты будешь иметь его завтра!»

Действует любопытный иллюзионизм: общество креди­тует вас ценой формальной свободы, а на деле вы сами его кредитуете, отчуждая в его пользу свое будущее. Разумеет­ся, прежде всего строй производства живет эксплуатацией рабочей силы, но сегодня он получает поддержку еще и от этой круговой поруки, от этого сотрудничества, в котором самая зависимость переживается как свобода, а следователь­но, обособляется в устойчивую систему. В каждом человеке уживаются потребитель, сообщник строя производства, и никак не связанный с ним производитель — жертва этого строя. Такая разобщенность производителя и потребителя составляет главную силу интеграции: все делается для того, чтобы она ни в коем случае не приняла живой критической формы противоречия..."

далее http://redpsychology.wordpress.com/2014/02/10/система..

  • 1
При всем уважении, но кредит - это форма дотирования дорогой рабсилы стран золотого миллиарда. Еще не заработал, а уже потребил.

Да, тут, в общем-то, все просто. Можно накручивать разные формулировки.Но суть ясна и проста.
Тут все можно свести к теме положительного подкрепления. Деньги, материальные блага, которые можно потреблять, система потребительского кредитования, которая все это подстегивает - все это, на мой взгляд, играет роль положительного подкрепления.
Приспосабливайся, не спорь, не противоречь, не бунтуй, много работай и делай, что тебе говорят, не обращай внимания на "отжившие" теории (понятно, о чем я)), а лучше не задумывайся ни о чем таком вообще - и ты столько всего сможешь потребить...
Ну и это еще также "надежное" средство убежать от такой мути, как вопросы о смысле жизни, о том, что такое человек...

Еще важный вопрос - это проблема бессознательного (как правило) сообщничества. Я считаю, что из психотерапии это нужно переносить и на социальные процессы.

Это мне больше напоминает то как раньше старались накормить детей, если уж я тебе приготовил, то будь добр все съешь. И ничего на тарелке не оставь.

  • 1
?

Log in