они живут

consumption_ru


общество потребления: его мифы, структура


Previous Entry Share Next Entry
Карциономическое общество
рэй
al_ven wrote in consumption_ru
Необходимо добавить, что карциономическим является КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ общество. Онкологическую метафору для характеристики процессов современного общества уже давно использовали самые разные мыслители (например, Жан Бодрийяр, отечественный психотерапевт М. Папуш и др.).
Но здесь нужно мыслить глубже, радикальнее. Помимо экономической стороны дела (наличия института частной собственности), "карциономическое" поведение обусловливается определенном типом мышления или, скажем так, заблуждениями на уровне эпистемологии. Этот тип мышления подробно разбирается К. Лавалем в книге "Человек экономический. Эссе о происхождении неолиберализма". Одна из его главных особенностей - представление о человеке как об "отдельном атоме", который управляется личным интересом (эти понятия неолиберальная мифология, конечно же, преподносит как "естественные" и они ускользают от критического анализа). Ну и здесь до стратегии раковой клетки совсем недалеко. Точнее сказать, это последовательное развитие неолиберализма.
Нетрудно заметить, что такая культура мышления на глубинном уровне противоречит и марксистскому, и системному подходу (о логике "человека экономического" и системной парадигме http://ecology-of-mind.livejournal.com/2842.html)


?

Log in