они живут

consumption_ru


общество потребления: его мифы, структура


Previous Entry Share Next Entry
теневые стороны потребления
al_ven wrote in consumption_ru
Как Google и Amazon эксплуатируют труд невидимых рабочих.
Технологическая революция, основанная на дискриминации
.

Ведущие корпорации соперничают друг с другом не только в технологиях. Часто они прибегают к ухищрениям, которые, собственно, ведут к эксплуатации труда, а также гендерной и расовой дискриминации. Look at Me собрал несколько историй о главных компаниях современности и их своеобразном трудовом кодексе.


...В ноябре 2013 года компания BBC показала документальный фильм «Amazon: The Truth Behind the Click». В его основу вошли съёмки будней одного из рабочих склада в Британии, сделанные скрытой камерой. Поначалу 23-летний Адам Литтлер работал в дневную смену, а потом перешёл в ночную: смена длилась 10 часов, а зарабатывать ему удавалось от 6,5 до 8,25 фунтов стерлингов в час. В его задачи входило передвигаться по складу и находить нужные товары. За смену приходилось проходить от 10 до 18 км. На поиск каждого товара специальной программой отводилось всего несколько секунд: часовая норма составляла 110 товарных единиц, разбросанных по разным участкам склада. Герой фильма застрял на отметке в 70 единиц и так и не смог приблизиться к заданному корпорацией стандарту. Для этого ему нужно бы было бегать без остановки в течение 10 часов. И хотя рабочие не раз жаловались на завышенные нормы, компания говорила, что эти стандарты были установлены по результатам работы их более старательных коллег.

Иногда Литтлеру приходилось работать в темноте: световые датчики не всегда реагировали на его перемещения. За опоздания и отсутствие прогресса он получал штрафные баллы (как и за то, например, что ему пришлось уйти с работы домой из-за плохого самочувствия). Было понятно, что если его и не уволят прямо сейчас, то контракт с ним точно не продлят. Всё это (вместе с противным писком ручного сканера для отслеживания товаров) ужасно давило на психику. Литтлер и другие проинтервьюированные для фильма рабочие вспоминают о времени, проведённом в Amazon, как о худшем в своей жизни. Эксперты по трудовому праву говорят, что, заставляя сотрудников работать как роботов, компания не может устанавливать такие длинные смены: они опасны для физического и психического здоровья.

В разгар предрождественских продаж работники на складах Amazon в разных странах традиционно проводят забастовки. В комментариях к новостям об этих акциях многие солидарные пользователи пишут: «Я больше никогда ничего не буду заказывать на Amazon!». Но пока дешёвой альтернативы корпорации не существует — а значит, продажи каждый год продолжают расти...

Читать полностью.

А также более ранний аналогичный материал Кафкианская машина онлайн торговли

?

Log in

No account? Create an account